好きと苦手な食べ物からわかること
秋分が過ぎ、日中は気温が高くても
風もありやはり夏より過ごしやすくなりました。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
先日、母の田舎から梨をいただきました。
梨は、からだの余分な熱を冷まし
秋に注意が必要な喉の乾燥・空咳・タンなど不快な症状を和らげ
からだを潤してくれる食材。
からだを冷やす作用があるため、冷え性の方やお腹がゆるくなりやすい方は
生で食べる量に注意です。
暦が秋に変わってもまだまだ暑さが残る時期
日中のおやつ代わりにいただくと
すっとからだの熱が和らいで、そのみずみずしさと甘さに
心も癒されて大好きな果物です。
シナモンや生姜とハチミツで煮詰めて
コンポートやジャムにしても美味しいですし、
冷えやすい方にはあたためる食べ方がおすすめ。
沢山いただいたので、コンポートにしよう!と思うのですが
ついつい美味しくてそのまますぐ食べきってしまいます・・・・
今年は、ジャムなどにして秋中梨の潤いをチャージして楽しみたいなと思います。
秋は乾燥の季節なので、潤いのある果物の旬が多く
いただく時も口の中にジュワッと甘い雫が広がり
しあわせな気持ちになります。
美味しく潤いチャージできるっ一石二鳥!(笑)
みなさんの好きな果物はなんですか?
今、好きだけど苦手になった。
昔好きだったけど、今はあまり食べたいと思わなくなったなぁ。
という食材があれば、その食べ物の効能を調べてみるといいかもしれません。
今好きなものって実は自分に不足していたり
弱っていたりして、過剰にからだが欲している声だったりします。
今の自分の体調を知るきっかけになるかもしれません。