おやつ*あずき麹としらたま
今日の関西地方は朝から大雨。
湿気で体中重くなりがちなので、体内の水はけをよくして
梅雨も軽やかに乗り切りたい!
そんな季節にぴったりの食材が「あずき」。
利尿作用が強く、むくみをとるのにもオススメ!
あずきと言えば大福やどら焼きなど甘いお菓子。
こんな美味しいお菓子で梅雨を乗りきれるならいくらでも食べま〜す!
と、言いたいところですが・・・
砂糖をいっぱい使って甘く煮たあずきだと胃腸に負担がかかる上に水を溜め込んで逆効果。
食べ方としてオススメなのはあずきのアクもできればとらずに
あずきごはんやスープですが・・・私はやっぱりあんこを食べたい・・・
と!いうことで、あずき麹を作ってみました。
あずき麹とは、あずきを麹で発酵させたもの。
麹で発酵させれば砂糖を使わなくても自然の甘みでとても美味しくなります!
あずき麹のオススメポイント
・普通のあんこより底カロリー、糖質オフに!
・麹には善玉菌がたっぷり含まれている上に、あずきには食物繊維が豊富。
便秘解消の作用も!
・米麹の原料はお米なので糖質は確かに高めですが、あずきの持つビタミンB1が
そして薬膳的あずきのオススメポイント↓↓↓
あずきの効能
・強い利尿作用と解毒作用があり水の代謝を助ける食材
・皮膚の湿疹、むくみ解消、疲労回復や肩こり、筋肉痛の改善にオススメ
・水の代謝を促し巡りもよくなるので産後の母乳不足にもおすすめ
・鉄分やポリフェノール、食物繊維も豊富なので女性の味方な食材!
梅雨を乗り切るには胃腸に負担をかけないことが大切ですが
甘いもので癒される時間も欲しい・・・
そんな時に元気のでるおやつを食べて
体に良いことしたぞ〜♪と気分良くおやつ時間を楽しみたいですね*
ちなみにあずき麹は粗熱をしっかりとってすぐ冷凍すれば1か月もちます。
白玉もたくさん作って冷凍すればおなじく1か月程日持ちするので
作り置きしておくと手軽に楽しめます。
あずき麹は解凍するとき火入れせず、自然解凍して60度以下に温めてくださいね*
<あずき麹の作り方>
・あずき 100g
・米麹 100g
1:1の割合で作る
①あずきを300mlのお湯で煮ます(あずき量の3倍の水で煮る)
⚠︎本来はここでアク抜きをするのですが私は今回していません。
えぐみが苦手な方はアク抜きをして通常の砂糖を入れない流れで
あずきを柔らかくなるまで煮てください
②柔らかくなったあずきを60度以下まで冷ます
③冷めたらあずきに麹を混ぜる
(ミートソース程のどろっと感になると思います。お水が多く感じたらドロっとするよう調整を。)
④ヨーグルトメーカーに60度8時間でセット。だいたい2時間ごとにかきまぜると発酵がまんべんなく進みます
※私はヨーグルトメーカーを使用。甘酒を作る要領で炊飯器でもできます
※乾燥麹でも生麹でも同量の対比でできますが、乾燥麹の場合水分が足らなくなることがあるので水の量が気をつけてください
今日のポイント
✔︎梅雨のジメジメには水はけの良いあずきがオススメ
✔︎あずきは女性の味方!しかし砂糖を使ったあんこの食べ過ぎはNG
✔︎あずきはできればアクもいただくのがオススメ
✔︎発酵の力も使って元気のでるおやつを常備しておこう
次回の、のんびり薬膳さんは?***日々のご飯のお話です
今日もきげんよくいきましょう!